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-해외에서 백설기떡 만들기-
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buZWvZ/btqAXnsebEF/x84FCiD1HKgNEtpsHgjzQK/img.jpg)
바로 나온 백설기가 먹고싶어서
독일마트에서 주문한 찹쌀가루..!
1키로를 다쓰긴 아깝기도 해서
500그람을 체를 쳐서 준비했다.
여름에 주문해서 유통기한이 얼마안남아
급하게 만들었던 백설기이다 ㅎㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbgFsK/btqAThUJfy3/YODbk6enKahhVcJq6RtIlK/img.jpg)
75ml의 미지근한 물을 찹쌀가루에 넣고
주물주물
물을 가루에 묻혀주는 느낌으로..!
살살 섞어준다👐🏻
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cY0uN6/btqAUvZvOvM/nIf3wYf2fB7cPrz3L9HtWk/img.jpg)
쌀가루를 뭉쳐서 손에 올려서 톡톡 튕겨봤을때
가루가 되지않을정도의 느낌이면 된다.
너무 가루가 되버리면 물을 더 넣으면 되지만,
처음부터 물을 많이 넣으면 쌀가루를 더 넣어야하니
물을 처음부터 많이 넣지않게 조심..
이렇게 된 가루를 한번더 체에 내려준다.
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체에 내린 가루 준비 끝..!
틀에 넣기 바로전에 설탕을 넣어준다.
나는 너무 단건 싫어서 한숟가락을 섞었다.
나는 밥솥에 만들예정인데,
찜기가 없어서 튀김 식힘망(?)이 있어서 깔아주었다.
물은 쿠쿠 밥솥의 1/4 을 부었다.
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밥솥에 맞는 케익틀을 준비하면 더 쉬운듯하다.
원랜 원형틀에 하고 싶었는데
쿠쿠밥솥에 맞는 크기로는 이 케익틀 뿐..
맨아래 살짝 한 두꼬집의 설탕을 뿌리고
꾹꾹 눌러가며 쌀가루를 넣어주기.
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김이 오르면서 물이 떨어질수 있으니
종이 호일을 덮어주고
밥솥 만능찜 20분 꾹 눌러주면 끝..
다만 다 되고 나서 바로 뚜껑을 열지말고
5분~10분후에 뚜껑을 열어준다(뜸들이기)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wkjSY/btqAVGGh8K4/6n3uF9HrTkz1y8Mo0gRqJK/img.jpg)
두둥..! 과연 어떤 모양이 되었을것인가..!
백설기맛은 어떨것인가?!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6zbEg/btqAXikoGvO/T6juzntoK0cilHTT4JQAi0/img.jpg)
오.. 처음만든 백설기인데 쫀득쫀득하고
달달하니 맛있다.
콩이나 견과를 넣고 만들어도 좋았겠지만
그냥 집에있는 말린 베리류를 올려 먹었는데
달달하고 맛있었다:)
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